快捷搜索:  创业 手机 疯狂 坏人 华人 发明 自己
黄金广告位招租

超级稻攻关 “亩产1200公斤”世界纪录,袁隆平的梦想能实现吗?

黄金广告位招租

shuidao.jpg

“现在我们正在向(亩产)1200公斤攻关。”本月,刚刚度过90岁生日的“杂交水稻之父”袁隆平在接受媒体采访时表示,今年百亩示范田的超级稻来势很好,其中两个点有可能在10月突破大面积亩产1200公斤大关。这其中一个点,就在位于四川省凉山州德昌县德州镇泸塘村的超高产攻关示范点。


成都商报-红星新闻记者从国家杂交水稻工程技术研究中心获悉,9月22日上午,中心就将对该示范点进行田间测产验收。浙江、四川、重庆、湖南、云南等地专家将参与此次验收工作。届时,成都商报-红星新闻将第一时间进行直播和跟进。


去年春节袁隆平指定攀西地区 自然条件适宜水稻干物质积累


“2018年春节期间,袁院士因感冒在医院时还不忘百亩示范田。他亲自指定了攀西地区,让我们在这边选择一个示范点。”国家杂交水稻中心成都分中心常务副主任彭甦告诉记者。


相关工作人员在袁隆平指定的方向里进行了考察,在攀西地区、雅安汉源以及攀枝花仁和区中,最终选定在凉山州德昌县德州镇泸塘村设立超级稻百亩示范田。百亩片当地海拔1350米左右,示范片面积107.46亩。


德昌县地处安宁河谷地带横断山区康藏高原东缘,基本农田保护面积约18万亩,水稻种植面积近10万亩。“之所以选择这里,是因为这里拥有非常好的自然条件。”彭甦说。德昌县属亚热带高原季风气候,年均气温17.7摄氏度,年均降水1049毫米,无霜期300天以上,常年日照2147小时,夏无酷暑,冬无严寒。


其实,水稻最适宜的生长区域是在海拔800米以下,德昌虽然海拔达到1300米,但相对西昌海拔更低。同时,这里具备昼夜温差大、土壤灌溉条件出色、土壤属于沙壤土的气候条件,适宜水稻干物质积累。“昼夜温差大,是实现粮食高产的必要条件。”彭甦说。


2018年3月,“超优千号”超级稻第一次在百亩示范田上播种。“去年,我们在小面积上实现了亩产1200公斤,但真正衡量成败的是能否突破大面积亩产1200公斤。”他说。


如何判断大面积亩产产量?


随机选择3个田块收打


据了解,验收就在22日上午9时左右进行。本次验收聚集了中国水稻所研究员章秀福、四川省农业科学院研究员郑家奎、湖南省农业厅研究员青先国等全国各地权威专家,组成专家组,将严格按照国家规定,进行科学验收。


那么如何判断大面积亩产产量?专家组成员四川省农业科学院研究员郑家奎告诉记者,根据农业部的相关规定,今天将在百亩示范田中随机选择3个田块进行机器收打,实收测产。


首先,专家会使用水分测定仪检验稻子水分。“刚收来的水稻不可能全部是干的,但我们的要求是,含水量不能超过25%。”之后,验收组会对这些水稻进行水分处理,将含水量控制在13.5%以内。然后再测定杂质,进行称重并去除水稻中的杂质。最后才能对稻子进行测重,以判断百亩示范田能否突破大面积亩产1200公斤大关。


郑家奎说,突破大面积亩产1200公斤大关,需要“良种”“良法”“良态”三方面条件具备。


黄金广告位招租

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 台风蓝色预警 苏浙沪等地沿海有8-9级大风!
  • 超级稻攻关 “亩产1200公斤”世界纪录,袁隆平的梦想能实现吗?
  • 人工繁育二代江豚满百天
  • 电影《中国机长》顺利地在符合安全规定的流程中举办了万米高空首映礼
  • 卡特续约老鹰42岁老将征战联盟22个赛季创纪录
  • 最新评论

    黄金广告位招租